domingo, 18 de septiembre de 2011


Contadores de visitas

Una nueva marca: Más de 361 mil personas visitaron Mistura 2011

Domingo, 18 de Setiembre 2011 | 7:10 pm
Más de 361 mil 700 personas, entre peruanos y extranjeros, visitaron la IV Feria Gastronómica Internacional Mistura 2011 durante estos diez días de vigencia, en los que el público probó una diversidad de platos, escuchó conferencias, compró productos agrícolas y disfrutó de espectáculos artísticos.

La cifra es superior a la registrada el año pasado, cuando más de 200 mil comensales acudieron, en solo seis días de feria, a este evento gastronómico realizado en el parque de la Exposición del Centro de Lima.

De acuerdo con cifras proporcionadas por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora del evento, el viernes 16 fue el día de mayor asistencia, con 39.610 personas en distintos tiempos y siempre manteniendo el aforo designado por Defensa Civil.

Del total de asistentes, 18 mil fueron niños; 4.500 turistas vinieron a Lima exclusivamente para Mistura, 233 periodistas procedentes de 19 países, y 300 estudiantes de cocina y hotelería de Chile, Ecuador, Colombia, México, Argentina y Brasil.

Mariano Valderrama, de Apega, destacó que los estándares de calidad en el servicio y la organización del encuentro gastronómico también fueron superados este año, de acuerdo con una encuesta realizada a 430 asistentes.

Para brindar seguridad a los asistentes, los organizadores contrataron a 200 personas de la seguridad privada, los que se sumaron a los 2.000 policías que vigilaban puntos estratégicos del recinto, ubicado entre las avenidas 28 de Julio y Paseo Colón.

Además, colaboraron en la seguridad 200 miembros del serenazgo, y estuvieron presentes en todo momento tres ambulancias, cuatro unidades de bomberos, así como una posta médica móvil.

Valderrama resaltó también que en esta edición se ha recolectado más de 163 toneladas de residuos sólidos entre plásticos, papel y cartón, que será vendido a favor de la Asociación de Ayuda al Niño Quemado (Aniquem) y de la Federación Nacional de Recicladores del Perú.
Andina

sábado, 17 de septiembre de 2011

Mistura, la fiesta gastronómica más grande de Latinoámerica


Contadores de visitas

Por : Miguel Guzman Yupanqui



Los cocineros más aclamados del planeta, como Ferran Adrià, vienen a Lima para compartir lo mejor de su filosofía       

Mistura se ha consolidado en pocos años como la feria gastronómica más importante de América Latina y adquiere creciente notoriedad internacional. Y es que no es sólo un festival de comidas, sino mucho más. Este año se espera que asistan cerca de 300.000 visitantes.

Del 09 al 18 de septiembre, la feria reúne a los diversos actores de la cadena gastronómica del Perú: pequeños agricultores, productores de pisco, cocineros, panaderos, vivanderas, dulceras, huariques, restaurantes, institutos de cocina, empresas procesadoras de alimentos.

De todo el mundo
Los cocineros más aclamados de todo el planeta vienen a Lima para compartir lo mejor de su filosofía, desempacan su talento en nuestra ciudad, mientras nosotros aprovechamos para compartir con ellos lo mejor de nuestra cultura. Entre otros, se encuentran grandes nombres de la cocina como Ferran Adrià, Albert Adrià, Yuki Hattori, Bruno Oteisa, Enrique Olvera, Dante Liporace, Matías Palomo, Mikel Alonso, Mitsuharo Tsumura, Renato Peralta, Sumito Estevez, Tomás Olivera y Pedro Miguel Schiaffino.

La gastronomía como factor económico para superar la crisis
Actualmente hay más de 80.000 jóvenes peruanos que están estudiando gastronomía, especialmente en las ubicadas en las zonas de extrema pobreza de Lima. Gracias a la colaboración española desde hace unos tres años se ha comenzado a romper la cadena de pobreza.

Se estima que la gastronomía peruana generó unos 4.200 millones de dólares en el 2010 y alcanzará los 5.000 millones de dólares en el 2011, según estadísticas del sector.

Ante un auditorio de más de 2.000 personas, compuesto por estudiantes de gastronomía, propietarios y proveedores el chef español Ferran Adrià, considerado como uno de los más influyentes del mundo, aseguró que la gastronomía posibilitará que la economía peruana alcance gran importancia en el futuro: "Los restaurantes generan mucho dinero, y por eso el Perú se va a convertir en un país muy importante a nivel económico en el futuro, y estoy seguro de que la cocina va a ser culpable de mucho de esto", subrayó. Recordando el boom gastronómico español que se inició a finales de los sesenta que ha permitido la consolidación del sector turístico que, pese a la crisis del ladrillo, no ha decaído como otros sectores.

Adrià, propietario del famoso restaurante español El Bulli, se presentó junto al reconocido chef peruano, Gastón Acurio, en la feria gastronómica Mistura que se desarrolla en Lima, en el foro Herederos de la Cocina Peruana.

El destacado chef español, recomendó a los jóvenes estudiantes de cocina, un "oficio que es muy duro" y en el cual se debe empezar desde abajo, a no pensar en lo económico, y en ser éticos: "La cocina tiene que ser una expresión y lo otro es una consecuencia. Si tu amas la cocina, tienes que ser ético, y es verdad, no son palabras y no es populismo, tienes que ser ético", dijo.

Publicado en La Vanguardia:

http://www.lavanguardia.com/lectores-corresponsales/20110916/54217046980/mistura-la-fiesta-gastronomica-mas-grande-de-latinoamerica.html

sábado, 10 de septiembre de 2011

Un negocio con sabor


Contadores de visitas

Gastronomía representaría el 13% del PBI

Actividad se consolida y propicia nuevos negocios. Solo el sector Restaurantes creció 9.26% en el primer semestre de 2011, según INEI.


Por Alicce Cabanillas
A través de la cocina revelamos nuestra idiosincrasia, de dónde vinimos y quiénes somos, asegura Alfredo Perret, presidente del Subcomité de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
Ello explicaría por qué el buen sabor de la comida nacional parece ser ahora el espejo de lo que puede lograr el espíritu emprendedor de los peruanos con un toque de creatividad y mucho esfuerzo.
Su éxito aquí y en el mundo han convertido a la gastronomía local en un importante motor de la economía al punto que, actualmente, representa el 13% del PBI nacional, estima Perret. En 2009, llegaba al 11.9%, según un estudio de Arellano Marketing.
Para Iván Mifflin, gerente de Proyectos Estratégicos del Instituto Peruano de Acción Empresarial (IPAE), el boom que experimentó el sector hace tan solo dos años atrás hoy es toda una cadena generadora de oportunidades de negocio, sobre todo para las micro, pequeñas y medianas empresas en sectores que van desde la agricultura hasta la metalmecánica, afirma.
NEGOCIOS CON SABOR. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el primer semestre de 2011, solo el sector Restaurantes creció 9.26% frente al mismo período del año anterior, impulsado por la apertura y crecimiento de negocios de pollos a la brasa, comidas rápidas, concesionarios de alimentos, chifas y bar restaurantes.
Nicolai Stakeeff, expresidente del citado comité de la CCL y director académico de Gastronomía y Arte Culinario de la Escuela Cumbres de Chiclayo, comenta que hay una demanda sostenida de servicios vinculados a la actividad así como una mayor inversión privada.
TRABAJO CON SAZÓN. Perret detalla que el negocio de los restaurantes es el que genera más empleo. Calcula que hay 80 mil jóvenes estudiando Gastronomía. Según Stakeeff, el 95% de los egresados de una escuela superior de esta carrera logra ubicarse rápidamente en el mercado laboral.
Lo interesante es que no solo son contratados por restaurantes y hoteles en Lima sino que van a las regiones, a ciudades importantes, donde imparten el conocimiento que han adquirido. “Están mejorando las técnicas de preparación de los alimentos y propiciando una cultura sobre el buen tratamiento de los insumos”, asegura Perret.
Esto ha contribuido a optimizar la tasa de salubridad del sector del vergonzoso 1.2% que registraba en 2009 a 2% este año, anota el actual directivo de la CCL. Stakeeff anota que esto también es producto del cambio de mentalidad que ha surgido entre los emprendedores. “Se han dado cuenta que no solo se trata de poner plata, hay que diferenciarse con el sabor y con la atención al cliente”, dice.
Advierte que no solo es cuestión de empeño. El especialista estima que el 25% de las iniciativas de locales de comida que nace al año no llega a los tres meses de vida y el 50% no supera el año. Frente a este panorama, Perret refiere que se debe apuntar a lograr la sostenibilidad de esta actividad a través de un esfuerzo conjunto de empresarios y gobierno. “Estamos a mitad de la carrera”, sentencia.
http://peru21.pe/noticia/1288493/gastronomia-representaria-13-pbi

Los amos del oro


Contadores de visitas


Cinco personas fijan, dos veces al día, el precio del oro en un ritual nacido en 1919. Sólo dan una referencia para el mercado de lingotes londinense, pero la cifra marca un patrón que afecta a las operaciones de todos los mercados de metales preciosos del mundo.
Es el 'gold fixing', una liturgia extravagante que se mantiene desde los meses posteriores a la conclusión de la Primera Guerra Mundial.
Las reuniones, que se celebran a las 10:30 de la mañana y las tres de la tarde hora de Londres, fueron presenciales hasta 2004, año en que la familia Rothschild -en cuyas oficinas se celebraban- se retiró del negocio. Ahora son por teléfono, pero los representantes de los cinco grandes bancos implicados aún determinan la cifra de referencia a la antigua usanza, proponiendo valoraciones hasta lograr un equilibrio entre la oferta y la demanda. Y sólo cuando compradores y vendedores están satisfechos se considera concluida la ceremonia.
Durante el mes de abril, en operaciones 'over the counter' (fuera de los mercados financieros organizados), en Londres se negociaron, de media, 22 millones de onzas de oro diarias; 700 toneladas, 33.000 millones de euros en precios actuales. Cada cuatro días cambia de manos la misma cantidad de metal que el conjunto de su industria minera es capaz de extraer en un año. Las compraventas se realizan con lingotes de 24 quilates (oro puro) y en torno a las 400 onzas de peso, bajo el estándar de calidad conocido como 'Good Delivery' que establece la London Bullion Market Association (LBMA). En la mayoría de ocasiones, el oro intercambiado ni siquiera se mueve de sus valijas, situadas en las cajas fuertes de los principales bancos de las grandes capitales financieras del mundo.
El primer 'gold fixing' se celebró en abril de 1919 y marcó un valor para la onza de oro que hoy, corregida la inflación, no llegaría a los 10 dólares. El 23 de agosto pasado rozó los 1.900 dólares la pieza y marcó su enésimo récord histórico. Casi 2.000 dólares por un trozo de metal denso, dúctil y maleable de algo más de 31 gramos de peso. Más del doble que antes del comienzo de la crisis, siete veces lo que costaba hace una década. Un valor que los defensores de la inversión en oro creen que todavía tiene recorrido al alza por las grandes dificultades por las que pasan las economías nacionales de medio mundo. Otros analistas se preguntan, cada vez con más insistencia, si puede estar gestándose una burbuja en torno al metal precioso.
En las compraventas de metales preciosos participan los mismos actores que pueblan el resto de parqués financieros. Cuando la volatilidad se instala en los mercados de renta variable hay 'jugadores' que prefieren retirarse a posiciones más estables. El oro, se supone, se lleva la palma. Inmune a los vaivenes de la inflación, eterno, difícil de falsificar, escaso, con auténtico valor en la economía real (para joyería, electrónica y procesos industriales) y sin depreciaciones significativas desde que se le da uso financiero, tradicionalmente no ha habido un mejor refugio cuando los mercados han ido mal. La duda, ahora, es si esta estrategia es válida cueste lo que cueste la onza. Por el momento la demanda de oro de inversión no parece tener fin.

Fondos dorados

A medio camino entre la adquisición de oro físico e invertir en renta variable están los productos financieros que basan sus rendimientos en la cotización de este metal. Algunas entidades ofrecen fondos de esta naturaleza y permiten al interesado participar en el mercado del metal precioso sin tener que preocuparse más que de su valor, olvidándose de los costes de mantenimiento y seguridad asociados a su posesión. Otra alternativa consiste en operar con las acciones de las empresas dedicadas a su minería.
Los altos precios del oro han revitalizado la producción de este metal, que ahora puede permitirse extracciones más caras y complicadas manteniendo la rentabilidad. Barrick Gold Corporation, la empresa transnacional de minería de oro a cielo abierto más importante del mundo, detalló en su informe del segundo trimestre los precios medios de extracción. Su mina más barata fue Cortez, en el estado de Nevada (EE.UU.), donde el coste por onza alcanzó los 212 dólares. Esta cifra se triplicó en el caso de sus minas en Oceanía y en África, donde rebasó los 640 dólares. Si la cotización se hubiera mantenido en los precios de hace una década, sólo habrían encontrado alguna rentabilidad en su mina de Cortez (de la que obtuvo 13 toneladas en el segundo trimestre).
Además de al oro, estas compañías se dedican también al cobre, que suelen encontrar normalmente en los mismos yacimientos. El coste de sacarlo es muy reducido en comparación, y se sitúa en torno a los 70 céntimos de dólar el kilo.


miércoles, 7 de septiembre de 2011

Tecnica gerencial para tratar a los rivales o enemigos


Contadores de visitas


La tecnica:  minimiza e incluso ridiculiza lo que no te conviene y magnifica lo que te perjudica...

Es usada en todos los campos de la gerencia y sobre todo por los grupos de poder que desean destruir la imagen publica de personas o instituciones.